触动心灵的六句古诗词

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。  ——纳兰性德 《木兰词·拟古决绝词柬友》

很多时候,初见,惊艳。
蓦然回首,却已是物是人非,曾经沧海,只怕早已换了桑田。
短短的一句话,道尽人生多少悲凉,道尽人生多少无奈。
如果所有往事都能化为红尘一笑,只留下初见时的倾情、惊艳,忘却也许有过的背叛、伤怀,这是何等美妙的人生境界。
若只是初见,一切美好都不会遗失。
image_01

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。  ——元稹 《离思(其四)》

曾读此诗难为诗,因为这句诗把人对某种生死之恋的刻骨铭心写绝了。
在记忆之海里继续沉浸,在往事里打捞沉落的星辰月光,直至那昔年的沧海也将自己渐渐淹没。难道真的是沧海巫山之后,便再无水和云了?
所以,不要太早遇见心上的他/她,万一你捉不住他/她,将一辈子都活在这句诗句里。
image_02

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。  ——崔护 《题都城南庄》

心爱的人不知道去哪了?只留下桃花却依然微笑,在春风中绽放。
以笑映悲,道尽心中悲楚,令人不禁感慨万千。
若干年后,我们是否也会有如此遭遇呢?
image_03

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。  ——辛弃疾 《青玉案·元夕》

我千百次寻找,等待的那个人还没有出现。我的心充满疲惫和失落,不经意一回首,却发现她就在那灯火寥落的地方静静地站着。
很多时候,我们总是在往阴暗处去寻找我们心中的她,却总不见其影踪,蓦然回首,才发现她其实一直就在我们的身边,离我们只有一个转身的距离。
image_04

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。  ——柳永 《蝶恋花》

无可替代的思念,无怨无悔的执着,脸庞的瘦削,颧骨的高突,身上的青衫也变得宽松了,但从没有后悔这一切皆因对她无边的思念而起,心甘情愿为爱饱受煎熬。
这无尽的思念、无尽的爱,人世间又有谁能承受的起呢?
image_05

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  ——苏轼 《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

即使相逢也料想不会认识,因为我四处奔波,灰尘满面,鬓发如霜。
这恐怕是每个一人最害怕的结果,若是不见也就罢了,若是相见,却互不认识,就这样在岁月里蹉跎地擦肩而过,那该是多么令人心碎的一幕。
image_06

后记: 沧海桑田,浩瀚的历史长河中,触动我心灵的古诗词又怎么可能只有这六句呢?

-------- The End --------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%