告别Coding Pages,彻底拥抱GitHub Pages

我最早接触的开源社区是 GitHub ,个人网站一开始也部署在 GitHub Pages ,后来才知道国内几个类似的平台:Coding码云(开源中国旗下)、GitCafe(已被Coding收购)、CODE(CSDN旗下,已并入码云)等。本着好奇心和求知欲较强,把这几个社区都玩了一遍,几经周折,个人网站的托管平台也经历一次又一次的迁移,从 GitHub Pages阿里云,再到 Coding Pages。在这期间,遇到一些很苦恼的事,阿里云固然是好,但收费,一年下来也是一笔不小的开支,对于使用不频繁、访问用户不多的博客网站来说,完全可以迁至其他免费的平台。

这次,我将告别 Coding Pages,再次回归 GitHub Pages 。Coding 公司作为国内优秀的项目代码托管平台,无刻不在提升软件研发的管理效率和推动国内开源精神的发展,特别是其旗下 Coding Pages ,更是为众多的个人博客网站和演示项目提供了免费服务器,在此,由衷感谢 Coding 公司。

站在国内用户角度,与 GitHub Pages 相比,使用 Coding Pages 最大的好处在于:

  • 国内用户访问速度更快;
  • 自定义域名支持 HTTPS;
  • 支持动态 Pages 服务;

但是,当你在正常使用的过程中,并且在使用频率还不算高的情况下,就会感觉到 Coding Pages 用户体验总是那么的不尽人意,例如:

  • 在网站上,必须强行给 Coding Pages 添加广告链接,否则在每次首次访问时就会先跳转到 Coding 广告页面,博主曾托管过一些仅做为展示用的简单网页,尽管在网页上已写明Hosted by Coding Pages ,且在官网提交了审核,最后也没给我去掉 Coding 广告页。这件事,令我很无语。
  • 虽然 Coding Pages 对自定义域名支持 HTTPS ,印象中第一次提供的证书过期后,之后每次添加证书都失败,HTTPS 形同虚设。
  • 我的个人网站使用频率真心不高,在我自己偶尔访问,都会经常性遇到Coding Pages 服务器崩掉,网站出现打不开的情况,这一点应该是最难于忍受。

鉴于自己使用 GitHub 更多一些,GitHub Pages 配置简单,清爽无广告,自5月1日起,对自定义域名也支持HTTPS,在自己自带翻墙的上网环境下,再次回归,彻底拥抱。

附:Custom domains on GitHub Pages gain support for HTTPS

-------- The End --------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%